当前位置: 主页 > Q优生活 >当你人生走不下去的时候 >

当你人生走不下去的时候

2020-07-08 23:23:57 来源:Q优生活 浏览:237次

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:撒母耳记上一章1节-2章11节

据报载,随时代潮流转变,民众求助生命线的问题也不同。八○年代许多台商到大陆投资,当时有不少台商的太太打电话哭诉先生在大陆有小三。每到选举,就有不少民众打来抱怨时事、宣洩对政治的不满。十余年前卡债缠身的人很多,现已销声匿迹,反而精神个案、忧郁症病人变多。不过值得注意的是,目前生命线九成来电是重複个案。

这些报导让我们看见,这世代痛苦的人真的很多,很多是社会乱象、个人及家庭问题引发精神疾病、像忧郁症等。他们找生命线求助虽可获得情绪的宣洩及舒缓,暂时打消寻死的念头,但来电求助者九成是重複个案,表示他们根本的问题仍未得着解决。

那幺,当我们人生真的痛苦到走不下去的时候,到底该怎幺办呢?我们要在此思想一个愁苦妇人的故事。在她那个年代,没有生命线可以求助,但在她痛苦到快走不下去的时候,却因着投靠上帝,使她的人生有了转机,有个令人欢喜的结局!其实我们和她信的都是同一位上帝,相信透过她的故事,上帝也要对你我说话!

一、没有遵行一夫一妻的家庭,常是痛苦纷争的来源!(1-8节)

圣经一开始说到这个愁苦的妇人名叫哈拿(虽然这名字的意思是恩典),她嫁的丈夫名叫以利加拿。译本虽介绍他娶的两个妻子「一名哈拿,一名毗尼拿」但按原文直译:「第一个名叫哈拿,第二个名叫毗尼拿。」表示哈拿是以利加拿的元配。但为何她丈夫还要再娶一个太太呢?后面的经文似乎告诉我们答案:毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。所以我们有理由相信,是因为哈拿与以利加拿结婚多年却无法生育,使得她丈夫不得不再娶一个以传宗接代,承继香火。

至于为何无法生育?圣经说:无奈耶和华不使哈拿生育,原来意思是「耶和华关闭她的子宫」。我们虽然不明白为何神要这样做,但生育一事的确是神在掌管,正如诗篇127篇3节说的「儿女是耶和华所赐的产业」。我们能生几个?生男还是生女?要什幺时候生?这一切都在神的掌握之中。

当时示罗是全以色列敬拜的中心,早在约书亚那时已把会幕设置在此,因此各支派向耶和华献祭都要到示罗(约书亚记十八章1节)。圣经说他们一家每年都前往示罗献祭。从他们家乡以法莲山区拉玛锁非城到示罗约有15哩,得走两天的路才能到。可见他们这个家庭信仰还蛮虔诚的,对上帝很有心,不惜路途辛苦也要敬拜上帝。

不过,即使对上帝都有奉献,也不保证家庭一定美满幸福,能否切实遵行神的话是更重要的。以利加拿这个家庭仍有破口存在,有忌妒纷争的问题。

献祭之后,他们按律法规定献祭者可以吃祭肉(利未记七章15节)。以利加拿虽然有给毗尼拿和她的儿女祭肉吃(原文的儿子女儿都是複数,所以有两个,总共生了至少四个儿女!)但因为以利加拿爱哈拿的缘故,就给她双份的祭肉。这看在毗尼拿眼里当然不是滋味,所以忌妒她,羞辱她,想办法要给她气受。这让哈拿气得伤心哭泣,甚至连饭都吃不下。

表面上,哈拿愁苦的原因是因为这个二太太毗尼拿小心眼,看到丈夫对她好心里就吃味,便要给她气受。但更深一层想,爱情的世界里岂能容得下第三者?以利加拿虽然娶了两个太太,但是对毗尼拿而言这辈子她却只嫁了这个丈夫,且为他生儿育女还得不到丈夫的爱,她心里岂能不忌妒?岂能不冒火?

这种两女共事一夫的家庭,即使像利亚与拉结是自小一起长大的亲姊妹共事雅各这个丈夫,彼此忌妒纷争都免不了(创是记三十章),我们实在不能苛责毗尼拿太多。

若追问这个局面是谁造成的?岂不是身为一家之主的以利加拿吗?若以利加拿遵行一夫一妻制,坚持只做哈拿的丈夫,不把毗尼拿娶进门,这个家岂有另一个女人给哈拿气受的可能?
要尊重造物主对一夫一妻的设计,婚姻才有幸福美满的可能

上帝对婚姻的设计,就是一男一女、 一夫一妻、一心一意、一生一世。这在创世记二章18-25节以及马太福音十九章4-6节都是很清楚的教导,这也是新约时代担当教会领袖及同工的资格(提前三章2节、12节)。自古至今,从来没有哪个家庭违背这个教导还能有幸福快乐的;一夫多妻的家庭常是充满痛苦纷争,不管是亚伯拉罕有了撒拉再娶夏甲(创二十一章8-21节),或雅各娶了利亚与拉结,或是现在媒体报导的大房二房三房甚至四房之间的争斗互告,都是冲突纷争痛苦不断,从未止息。

当然,并不是说只要一夫一妻制就保证幸福美满,因为还需要其他条件配合。但没有遵行一夫一妻制(包括外遇也算),家庭必是充满痛苦纷争,没有例外。

毗尼拿给哈娜气受似乎颇为强势,但她只嫁给以利加拿这个丈夫却得不到丈夫的爱,这幺辛苦生儿育女却还是看到丈夫对另一个女人好,心里恐怕也不好过。哈拿因为无法生育被迫要与另一个女子分享一个丈夫,看着人家有儿有女自己却一个也生不出来,更是无奈痛苦。至于做老公的以利加拿表面上大享齐人之福有儿有女似乎圆满,但常要调停两个女人之间的纷争恐怕也很头痛,即使设词安慰哈拿也没有用。孩子们从小看着家里大房二房壁垒分明,吵吵闹闹的,环境也不健康,对人格发展也有妨碍。

算起来,没有遵行一夫一妻的制度,谁都不是赢家,都是输家,都没有真正的幸福美满可言。家里只有无止境的痛苦纷争,不断地重複上演。

二、人生真走不下去的时候,就跟上帝好好祷告吧!(9-18节)

生不出孩子已是无奈痛苦,现在还要再受毗尼拿的气!哈拿痛苦到一个地步,饭也吃不下,人生到这个地步实在走不下去了!但感谢主!就在这时候她选择到上帝面前来祷告!

从哈拿的祷告我们可以看见:这是一个在极大极深痛苦里所发出的祷告。从10节哈拿一边祷告,一边痛痛哭泣,15节、16节她心里愁苦都清楚知道,这时候她的心里非常痛苦,她的祷告是在她正承受极大极深的痛苦所发的呼求。

这是一个谦卑自己,恳切呼求上帝眷顾祂子民的祷告。她在11节连续两次在上帝面前自称「婢女」,这是个非常谦卑的自称。还有她13节讲到她是在心里默祷,只动嘴唇,不出声音,也显示她的低调不喜张扬。

我不知道在上帝面前你会如何自称?这牵涉到你对上帝的认识。哈拿尊荣上帝,称呼祂为「万军之耶和华啊」,表示祂高高在天上统帅着千千万万的天使天军,何等威严荣耀。她自称婢女,恳切呼求上帝施恩怜悯不要把她忘记,求祂施恩眷顾。的确!这是个谦卑自己,恳切呼求上帝眷顾祂子民的祷告。

这是一个真诚无私、甘心奉献的祷告。11节哈拿许愿神若是赐给她一个儿子,她就要把他终生都奉献给祂,「不用剃头刀剃他的头」,就是要他一辈子都做拿细耳人事奉上帝(民数记6章)。我们很感动她对上帝的心!她不是自私求神为他生个儿子好承继家业,或藉此向毗尼拿夸耀,甚至也不指望神保佑这孩子,将来好好奉养她终老。

她真诚无私地,甘心乐意地要把这孩子奉献给上帝,要他好好被上帝使用!

三、真诚无私的祷告,神必垂听(19-28节)

正所谓人的尽头是神的起头,哈拿真诚无私的祷告神听见了!神顾念她,终于让她和以利加拿怀上了孩子,而且是个男孩,取名叫撒母耳(就是神听见的意思)。这孩子才一断奶(约三岁)他们就把他带到示罗,还準备了三头公牛、十公斤麵粉和一袋酒要献祭,让小撒母耳不过幼幼班的年纪就在圣殿跟着祭司以利学习敬拜事奉耶和华。可见哈拿对上帝是很认真的,她没有忘记她跟上帝许的愿,没有忘记四年前她曾经答应上帝的事情。

从哈拿身上也让我们反省:我们要常常来到神面前,鑒察自己祷告的动机。跟上帝祷告要说什幺还是其次,用什幺态度,存什幺动机祷告更重要。我们的祷告说到底是为了神?还是为了自己呢?

圣经提醒我们妄求是得不到什幺的,即使求了神也不听(雅各书四章3节)。神学家马丁路德博士说:你祷告的时候,上帝不是看你的手举的高不高,而是看你的心正不正。

四、当你真心投靠神,你必因祂大大欢喜!(二章1-11节)

神垂听祷告之后,哈拿的颂歌表达她对上帝极大的感恩与颂讚。颂歌一开始就提到「因耶和华快乐」、「因耶和华欢欣」,让我们看见一个真心投靠神的人,神总不会叫他失望,必因祂大大欢喜快乐!欢呼讚美!

哈拿为何这幺开心呢?表面上似乎是因为她想要的终于要到了,有了儿子所以很开心;但从她的讚美颂歌更看见,她透过这次祷告经验到上帝的爱!她肯定一件事:上帝是爱她的,上帝会听她的祷告,施恩眷顾她!原来上帝真没把她忘了,虽然我们看不见上帝,但上帝却始终看顾着我们,祂的慈爱没有离开我们!

结论:当你人生走不下去的时候

在这个不完美的世界,生活在不完美的人群里,甚至我们自己也是不完美的人,我们的人生很难是一帆风顺,事事顺心如意。正如哈拿虽然嫁了一个爱她的丈夫,家境还不错,生活温饱无虞。但却因为她没办法生育,老公再娶了一个太太,这个家有了另一个女人要和她一起生活。

本来是幸福的二人世界,共享彼此的爱,至此却完全变调!哈拿却被迫要与另一个女子共同分享一个丈夫,还要天天忍受她的讥笑嘲讽,看着对方有儿有女,自己却一个生不出来,真是情何以堪,万般无奈!

但是,正当哈拿人生走不下去的时候,她做对了一件事:她选择到上帝面前来祷告,真诚、倾心吐意的把她的重担卸给上帝,呼求祂的帮助与怜悯!

哈拿的祷告不是为自己,她是无私地把这孩子奉献给上帝,才一断奶就带到圣殿去,要让这孩子一生在圣殿里事奉耶和华,要他被上帝好好使用。神不会亏待一个真心奉献给祂的人,我们不必替哈拿担心:这样一来她不是跟以前一样什幺都没了?要知道,神从来不会亏待一个真心奉献给祂的人。当时哈拿凭着单纯的信心奉献了小撒母耳,后来神继续眷顾她,她又生了三个儿子,两个女儿(二章21节),若再加上原来的撒母耳,总共是六个!

这个撒母耳将来长大了也的确被上帝大大使用!他一人身兼士师(七章15-17节)、祭司(二章35节)与先知(三章20-21节)这三大尊荣的职分。不但结束了黑暗混乱的士师时代,把以色列带向君主国家,所膏立的大卫还是以色列历史上最出色的君王。

哈拿给我们的启发是:若我们的人生也痛苦到快走不下去的时候,那我们该怎幺办呢?愿上帝帮助我们,好好到祂的面前来祷告吧!把我们的重担卸给祂,并且信靠祂能为我们开道路!开一条又新又活的道路,远超过你我所求所想的!

你会像哈拿一样看见神要做新事,看见神要开道路,看见神施恩的手要为你成就奇妙的事,因为祂本就是独行奇事的上帝!

你会因耶和华的拯救欢喜快乐,因祂奇妙的作为发出颂讚!你会发现,其实上帝一直眷顾着我们,祂的眼目也从来没有离开过我们,没有忘记过我们,只是我们有时会把祂忘了!

上一篇:
下一篇:
相关资讯